Martinsumzug 2015

Der jährliche Martinsumzug wird von einem Martinskomitee geplant und durchgeführt. Dabei werden jedoch Absprachen mit der Schule getroffen, um einen reibungslosen Ablauf zu gewährleisten und um immer wieder Verbesserungen vorzunehmen.

In allen Klassen werden Laternen gebastelt und Martinslieder geübt, damit am Tage des Umzuges eine stimmungsvolle Atmosphäre geschaffen wird.

Den Martinsumzug begleiten die Kinder im Klassenverband zusammen mit ihrer Lehrerin. Damit alles geordnet ablaufen kann und sich die Kinder sicher und geschützt fühlen, wird jede Klasse von 7 Eltern betreut. Alle anderen, also Eltern, Geschwister und Besucher, reihen sich am Ende des Zuges ein.

Den Abschluss des Zuges bildet die Aufführung der Mantelteilung auf dem Rheindamm. Hier wird durch ein großes Lagerfeuer eine tolle Atmosphäre geschaffen.

Danach gehen die Kinder mit ihrer Lehrerin zurück zur Schule. Hier wird auf dem Schulhof traditionsgemäß das Lied „Großer Gott“ gesungen, bevor dann alle Kinder in ihrem Klassenraum eine Tüte mit Süßigkeiten erhalten.

In diesem Jahr fand der Umzug am 11. November 2015 statt. Wir hatten sehr viel Glück mit dem Wetter, denn am Abend des Umzuges war es trocken und sehr mild. Die Kinder konnten somit ihre gebastelten Laternen in voller Pracht präsentieren.

Alles verlief reibungslos und wie vorher geübt. Zum Abschluss trafen sich einige Lehrer und Lehrerinnen noch bei Hermi mit dem Martinskomitee. Dies war ein stimmungsvoller Ausklang des Abends.

Vielen Dank noch einmal an die Arbeit des Martinskomitees.

files/stmartinus/St. Martin 2015/St.Martin_2015_9.jpg

Laternen der Klasse 3b

files/stmartinus/St. Martin 2015/St.Martin_2015_10.jpg

files/stmartinus/St. Martin 2015/St.Martin_2015_12.jpg