Streitschlichtung

Es ist nur allzu menschlich, dass es -auch in der Schule- Streit zwischen Kindern gibt. Da es hinter jeder konträren Position (berechtigte) Bedürfnisse gibt, kann es sehr hilfreich sein, wenn streitenden Kindern die Möglichkeit geboten wird, ihre Konflikte zu lösen, bevor sie eskalieren. Im Sinne einer positiven Streitkultur ist die Streitschlichtung (oder Konfliktmediation) eine hilfreiche Methode zur Erhaltung einer friedlichen Schulatmosphäre.

Das Schülerparlament hat beschlossen, dass es auf der St.-Martinus-Schule Streitschlichter geben soll. Nachdem dieses Anliegen auch von der Lehrerkonferenz befürwortet wurde, ist eine Streitschlichter-AG eingerichtet worden, damit interessierte SchülerInnen unserer Schule zu StreitschlichterInnen ausgebildet werden. Unsere Schulsozialarbeiterin Despina Kosmidou ist ausgebildete Konfliktmediatorin und wird im Rahmen einer AG den angehenden StreitschlichterInnen beibringen, anderen bei der Lösung von Konflikten beizustehen und ihnen zu helfen, Konflikte ohne Gewalt auszutragen.

Ab dem 2. Halbjahr beginnen die StreitschlichterInnen ihren Dienst. Sie werden durch reflektierende blaue Westen mit der Aufschrift „Streitschlichter“ erkennbar sein und sind während den Pausen für Kinder ansprechbar, die eine Streitschlichtung wünschen. Dann gehen sie gemeinsam in den Besprechungsraum der Schulsozialarbeiterin und führen die Streitschlichtung nach den Regeln einer Mediation aus. Wenn die StreitschlichterInnen Unterstützung brauchen, bekommen sie sie selbstverständlich von Frau Kosmidou oder der aufsichtführenden LehrerinDie Streitschlichter-AG beginnt am 07.11.16 und dauert bis zum Ende des 1. Halbjahres.

Wir wünschen den angehenden StreitschlichterInnen unserer Schule viel Erfolg bei ihrer sehr wertvollen Arbeit!

files/stmartinus/Streitschlichter/Streitschlichter_2017.JPG

Die Ausbildung der neuen Streitschlichter für 2017 ist abgeschlossen!

Herzlichen Glückwunsch!