Unser Pausenkonzept

Nach der 2. Unterrichtsstunde, also um 9:25 Uhr, haben die Kinder Zeit, gemeinsam mit der Lehrkraft im Klassenraum zu frühstücken. Wir legen Wert auf ein gesundes Frühstück mit Obst, Gemüse und gesunden Broten und möchten vor allen Dingen den Zuckerkonsum der Kinder einschränken. Daher sollten süßes Gebäck, Süßigkeiten oder zuckerhaltige Getränke nur zu Feierlichkeiten wie Geburtstage oder Klassenfeste mit in die Schule gebracht werden. Nach der Frühstückspause beginnt die 1. Hofpause.

Unsere Schüler/innen haben während des Schulvormittags zwei Hofpausen. Die 1. Hofpause beginnt um 9:35 Uhr und endet um 9:50 Uhr. Die 2. Hofpause beginnt um 11:25 Uhr und endet um 11:40 Uhr.

In der 1. Hofpause können unsere Kinder gegen Abgabe ihres Spieleausweises Spielgeräte ausleihen. Diese werden zum Pausenende wieder zurückgegeben. Die Ausleihe der Spielgeräte wird von den Kindern der vierten Schuljahre übernommen.

Außerdem stehen unseren Schüler/innen vier Tischtennisplatten zur Verfügung, die auch gerne in den Spielpausen genutzt werden. Hierbei wurde jeder Klassenstufe eine Tischtennisplatte zugewiesen. Die Tischtennisplatten sind mit kleinen Klassenbezeichnungen versehen, die in regelmäßigen Zeitabständen verändert werden, sodass durch das Rotationsprinzip gewährleistet ist, dass die einzelnen Klassenstufen jede der vier vorhandenen Platten für einen gewissen Zeitraum bespielen können. Alle Klassen besitzen zwei Tischtennisschläger, die bei der Klassenlehrkraft ausgeliehen werden können.

Des Weiteren stehen unseren Kindern zwei Klettergerüste, ein kleiner Balancierpark, Turnstangen, eine Kletterwand, ein Völkerballfeld, ein Open-Air-Schachspielbereich und aufgemalte Hüpfkästchen zur Verfügung

Das Fußballspiel ist bei uns auf dem Schulhof mit Softbällen erlaubt. Wir haben jedoch feste Spielzeiten und Spielplätze mit den Schüler/innen abgesprochen. Die ersten und zweiten Klassen haben die Möglichkeit, in der 1. Hofpause Fußball zu spielen. Dabei spielen die Kinder der ersten Klassen zwischen den Pavillons und die Kinder der zweiten Klassen unter dem Pausendach Fußball.

Die dritten und vierten Klassen können in der 2. Hofpause Fußball spielen. Dabei ist der Fußballbereich für die dritten Klassen zwischen den Pavillons, für die vierten Klassen liegt er unter dem Pausendach.